Gewerbliche Schulen des Lahn-Dill-Kreises

Ernährungs- und Gastronomieberufe

Ausbildung an den Gewerblichen Schulen Dillenburg

Die Auszubildenden werden im ersten, zweiten und dritten Ausbildungsjahr im Klassenverband gemeinsam mit allen Berufen des Gastgewerbes unterrichtet.

Im berufsbildenden Unterricht werden die angehenden Hotelfachmänner und -frauen in einer eigenen Lerngruppe beschult, teilweise gemeinsam mit den Restaurantfachleuten und den angehenden Fachkräften im Gastgewerbe (Schwerpunkt Service).

Allgemein bildender Unterricht:

Deutsch, Politik, Sport, Religion

Berufsbildender Unterricht:

Er wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert. Diese werden in Lernsituationen handlungsorientiert unterrichtet.

Die Lernfelder sind:

1. Ausbildungsjahr

Lernfeld 1: Arbeiten in der Küche (170 Std.)
Lernfeld 2: Arbeiten im Service (130 Std.)
Lernfeld 3: Arbeiten im Magazin (40 Std.)

2. Ausbildungsjahr

Lernfeld 1: Beratung und Verkauf im Restaurant (60 Std.)
Lernfeld 2: Marketing (80 Std.)
Lernfeld 3: Wirtschaftsdienst (40 Std.)
Lernfeld 4: Warenwirtschaft (60 Std.)

3. Ausbildungsjahr

Lernfeld 1: Arbeiten im Empfangsbereich (100 Std.)
Lernfeld 2: Arbeiten im Verkauf (80 Std.)
Lernfeld 3: Arbeiten im Marketingbereich (60 Std.)
Lernfeld 4: Führungsaufgaben im Wirtschaftsdienst (40 Std.)

Drucken E-Mail