Gewerbliche Schulen des Lahn-Dill-Kreises

Ernährungs- und Gastronomieberufe

Die Beschulung der Fleischerinnen und Fleischer findet im ersten Ausbildungsjahr berufsübergreifend mit den Berufen des Bäckerhandweks statt. Für die anschliessenden Fachstufen wird eine sogenannte MO-Klasse (Mittel- und Oberstufe) gebildet.

Ausbildungsinhalte

  • Schlachttierkörper von Schweinen oder Lämmern ausbeinen und zerlegen, Teilstücke zur Weiterverarbeitung vorbereiten
  • Fleischsorten und Teilstücke auswählen, Fleischfüllungen herstellen, Fleischstücke portionieren und für den Verkauf vorbereiten
  • Unterschiedliche Produkte herstellen wie Brühwurst, Trockenwurst, Hackfleisch, Pökel- und Räucherware
  • Gar- und küchenfertige Gerichte herstellen und präsentieren
  • Rohstoffe und (Halbfertig-) Erzeugnisse fachgerecht lagern 
  • Anlagen, Maschinen und Geräte bedienen und reinigen
  • Rechtliche Vorschriften einhalten, z.B. über Lebensmittelhygiene
  • Waren verpacken, kennzeichnen und für Transporte vorbereiten
  • Qualität der Ware kontrollieren
  • Mit Rezepturen arbeiten und Arbeitsschritte planen
  • Kunden beraten, Kundenerwartungen einschätzen und Waren verkaufen
  • Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzen, Reihenfolge der Produktherstellung festlegen und Listen zur Warenbeschaffung führen

Drucken E-Mail