Gewerbliche Schulen des Lahn-Dill-Kreises

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Aktuelles der Gewerblichen Schulen Dillenburg

Kreativ gegen Verschwendung: Azubis kochen mit geretteten Lebensmitteln

Dillenburg – Ein starkes Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung und für soziale Verantwortung setzte kürzlich die Abschlussklasse der Köche (12GK22) der Gewerblichen Schulen Dillenburg

Zwei Tage lang kochten die angehenden Fachkräfte ein Menü, das fast ausschließlich aus geretteten Lebensmitteln bestand – und luden Bedürftige, Schulangehörige sowie Mitarbeitende der Dillenburger Tafel zu einem kostenlosen Essen ein.

Tafel1

Am ersten Tag wurden zunächst kreative Snacks zubereitet, um die zur Verfügung stehenden Zutaten kennenzulernen. Der Höhepunkt folgte am zweiten Tag: ein vollwertiges, selbst konzipiertes 3-Gänge-Menü – gekocht aus Lebensmitteln, die von Supermärkten nicht mehr verkauft, aber noch bedenkenlos genießbar waren, unter anderem Obst, Gemüse, Kräuter sowie Brot und Brötchen.

Unterstützt wurde das Projekt durch großzügige Lebensmittelspenden der Tafel, des Lidl-Markts in Dillenburg sowie des Bio-Cateringunternehmens Safran GmbH. Die Tafel Dillenburg stellte den Kontakt zu den Gästen her und begleitete das Projekt mit viel positiver Resonanz. Die Menüplanung, Zubereitung und Umsetzung lag dabei vollständig in den Händen der Schülerinnen und Schüler – eine praktische und kreative Prüfung ihres Könnens, aber auch ein Statement.

„Wir wollten zeigen, dass gutes Essen nicht viel kosten muss – und dass man mit ein bisschen Kreativität auch aus vermeintlichen Resten etwas Besonderes machen kann“, sagte Samuel Wick, ein Schüler der Klasse.

Das Projekt wurde von allen Beteiligten begeistert aufgenommen – und dürfte an der Schule nicht das letzte seiner Art gewesen sein.

 

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